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Posté le 11 juillet 2017 par L'Echo

Buvez 3 tasses de café par jour et vous vivrez plus longtemps

Boire du café ne serait pas si mauvais que cela pour la santé. Au contraire, deux nouvelles études tendent à prouver que boire trois tasses de café par jour pourrait bien vous aider à vivre plus longtemps.

Café

Avoir une consommation régulière de café a souvent été décrit comme très néfaste pour notre santé. Et pourtant, deux nouvelles études, l'une menée dans dix pays européens et l'autre aux Etats-Unis, tendent à montrer que la café allongerait notre durée de vie. Petite précision d'importance: puisqu'il s'agit d'études observationnelles, elles ne prouvent toutefois pas le lien de cause à effet! C'est une tendance forte qui se dégage, mais cela reste une tendance.

Consommer 3 tasses de café par jour, y compris décaféiné, vous fait jouir d'une plus longue espérance de vie que ceux qui n'en boivent pas. "Nous avons constaté qu'une plus grande consommation de café était liée à un risque moindre de mortalité de toutes causes, plus particulièrement de maladies circulatoires et du système digestif", explique Marc Gunter de l'Agence internationale pour la recherche sur le cancer et l'un des principaux auteurs de l'étude menée en Europe. Ce sont les travaux les plus étendus jamais effectués en Europe sur les effets sur la santé et la longévité du café, boisson la plus bue dans le monde avec environ 2,25 milliards de tasses absorbées quotidiennement.

"Ces résultats ont été similaires dans les dix pays européens avec des habitudes de consommation et des cultures différentes", souligne Marc Gunter. L'étude "offre également des éclairages importants sur de possibles mécanismes expliquant les effets bénéfiques du café", excluant la caféine. Le café est notamment riche en antioxydants qui jouent un rôle important pour prévenir le cancer, pointent les chercheurs.

Des effets protecteurs

La deuxième étude a été menée aux Etats-Unis. Les auteurs ont constaté un lien entre une plus grande consommation de café et un risque plus faible de mortalité résultant de maladies cardio-vasculaires, respiratoires, rénales, de cancers et de diabète.

Plus spécifiquement, les personnes qui buvaient une tasse de café par jour avaient 12% moins de risque de décéder pendant la durée de l'étude que celles n'en buvant pas, un niveau qui a atteint 18% pour celles en consommant trois tasses. Comme dans l'étude européenne, les effets étaient similaires avec du café décaféiné. "On ne peut pas dire au public "buvez du café pour prolonger votre vie" mais on peut y voir un lien", explique Veronica Setiawan, professeur de médecine préventive à l'université de Californie du Sud et principal auteur de ces travaux.

Environ 75% des adultes aux Etats-Unis boivent du café, dont 50% quotidiennement. Marc Gunter, de l'étude européenne, est toutefois un peu plus nuancé: "Etant donné qu'il s'agit d'études observationnelles --qui ne prouvent pas le lien de cause à effet-- on ne peut pas à ce stade recommander de boire plus ou moins de café", explique-t-il. Mais "nos résultats suggèrent qu'une consommation modérée, de jusqu'à trois tasses par jour, peut avoir des effets bénéfiques pour la santé", ajoute le chercheur.

Les buveurs de café auraient également un foie plus sain. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) a cessé en 2016 de classer le café comme cancérogène lié au cancer de la vessie, estimant en outre que cette boisson réduisait le risque de tumeur utérine et du foie.

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