Accueil Les Marchés Mon Argent Sabato

Posté le 2 janvier 2017 par L'Echo

La nouvelle app Gmail évite les moments gênants

Gmailtimer

Qui n’a jamais envoyé un e-mail avant de le regretter tout de suite après? Les utilisateurs de Gmail disposaient déjà d’une parade face à de tels faux pas (potentiellement embarrassants). Le service Web et l’app Android offraient depuis déjà longtemps une fonction permettant d’annuler l’envoi d’un message. Depuis peu, la version iOS de Gmail propose également cette possibilité.

Les raisons d’empêcher un e-mail d’arriver à destination sont aussi multiples que variées. Peut-être la formulation n’était-elle pas très heureuse ou avez-vous remarqué, tardivement, qu’il restait une faute d’orthographe. Il arrive aussi – la bourde ! – que l’on envoie un message confidentiel à la mauvaise personne. Gmail vous aide donc à prévenir de telles boulettes.

Via Gmail ou Google Inbox

Sur les appareils mobiles, vous avez le choix entre l’app Gmail classique et la nouvelle application Inbox de Google. Sur les appareils Android, vous ne pouvez bizarrement annuler l’envoi d’un message que si vous utilisez Inbox, alors que cela fonctionne aussi depuis l’app Gmail sur les iPhone et iPad. La méthode est d’ailleurs à peu près la même dans les deux applications :

  • Rédigez un e-mail comme à l’accoutumée et appuyez sur le bouton d’envoi.
  • Une petite fenêtre apparaît alors au bas de l’écran avec l’option Annuler, laquelle reste affichée pendant l’envoi de l’e-mail, mais aussi après. À partir de l’envoi effectif, vous disposez encore d’environ cinq secondes pour arrêter le message et le modifier ou le supprimer.

Le délai de réflexion n’est donc naturellement pas infini. Si vous souhaitez disposer d’un plus grand répit, nous vous conseillons d’utiliser l’application Web Gmail :

  • Sur la page Gmail, cliquez en haut à droite de l’écran sur la roue crantée, puis sur Paramètres. Vous arriverez alors immédiatement sur le bon onglet (Général).
  • Descendez sur la page et cochez Activer Annuler Envoi. Choisissez ensuite le délai d’annulation d’envoi : 5, 10, 20 ou 30 secondes.
  • Pour conserver ce nouveau réglage : descendez tout en bas de la page et cliquez sur Enregistrer les modifications. Après l’envoi d’un e-mail, vous verrez désormais dans la barre jaune de statut l’option Annuler, qui disparaîtra à l’issue du délai choisi.

Michel van der Ven